История появления Windows NT (ОС для корпоративныйх пользователей)

Одновременно с линией «домашних» ОС Microsoft разрабатывала и другие операционные системы, рассчитанные на корпоративных пользователей, на работу в локальных компьютерных сетях. Первоначальным кандидатом на занятие этой ниши была OS/2, но, как известно, в скором времени эта ОС «вышла из доверия» и была отдана на откуп IBM. Тогда-то на арене и появилась Windows NT (Windows New Technology)…

32-разрядная Windows NT, первая версия которой появилась на рын­ке в 1993-м, а последняя — в 1998 году, с самого начала создавалась как сверхстабильная, надежная система, рассчитанная прежде всего для рабо­ты, а не для развлечений. И в этом смысле Windows 98/МЕ может ей только позавидовать: случаи ошибок, крахов и «зависа­ний» при работе в Windows NT встречаются крайне редко. Происходит это потому, что NT, как и OS/2, заботится о надежном разделении рабо­тающих под ее управлением программ, не давая им «драться» за ресурсы. В Windows 3.1/98/МЕ каждая из загруженных программ чувствовала се­бя в оперативной памяти полновластным хозяином, считая себя вправе претендовать на любой ее объем и любую область. Принцип «в тесноте да не в обиде» тут не срабатывал — нередко по-молодецки разгулявшиеся в памяти программы устраивали буйную потасовку, в результате которой оперативная система «зависала». NT же учинила у себя настоящую «дик­татуру», разведя все задачи и процессы по отдельным «камерам». При этом, в качестве «пайка», каждому «узнику» выделялась своя доля адрес­ного пространства оперативной памяти и системных ресурсов.

Более того — NT пошла еще дальше. В отличие от Windows 98/МЕ она безусловно запрещает безоговорочный доступ к ресурсам компью­тера любым программам, пытающимся работать с «железом» напря­мую. Это позволяет системе избежать конфликтов (с которыми так хо­рошо знакомы пользователи «домашних» Windows), однако в результа­те работать под NT отказываются любые программы, написанные под DOS, и многие созданные для Windows 95. Кроме того, «аппетиты» Windows NT в отношении ресурсов компьютера были вдвое выше, чем у Windows 98.

Наконец, следует учитывать и тот факт, что большая часть досто­инств NT проявлялась лишь в сетевом режиме работы — т. е. в связке с другими компьютерами. И хотя на Западе «домашние сети» становились явлением обыденным, нашей стране до этого еще было очень далеко.

К 1999 году под управлением Windows NT и ее преемницы Windows 2000 работало большинство рабочих станций и серверов в крупных ло­кальных сетях на предприятиях всего мира. Однако потихоньку «дозре­вал» до нее и домашний рынок. Ведь спрос на стабильные и надежные “операционки”, к числу которых нельзя отнести ни Windows 95, ни Windows 98, постоянно рос, а старые программы для DOS посте­пенно исчезали с компьютеров даже самых закоренелых ретроградов.

windows NT

windows NT


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *