Логическая структура жесткого диска

Файлы. Виды и свойства файлов

Конечно же, во время работы с компьютером вам придется иметь дело не с битами. Не с байтами. И даже не с кластерами. С ними рабо­тает компьютер, которому, по сути дела, плевать на суть хранимых им данных. Раздел — это всего лишь граница между несколькими информа­ционными свалками.

Нам же интересно другое деление информации — логическое. Со­держательное. Следовательно, нам нужно принять новую единицу, но­вую точку отсчета. Такой единицей и станет для нас файл.

Файл (File) в переводе с английского — это некая совокупность ин­формации, документ, лист. Точнее было бы — папка, но папкой в иерар­хии размещения информации именуется совершенно другой уровень. Скорее — листок бумаги, на котором может быть написана некая инфор­мация. Неважно, что это — код программы или созданный вами текст.

В подавляющем большинстве случаев файл хранит в себе какой-то определенный тип данных — текст, графическую информацию, про­граммный код и так далее (хотя бывают и некие «комбинированные» файлы, включающие, к примеру, картинку, текст и элемент программы). Поэтому можно говорить о том, что существует множество типов файлов, которые пользователь и компьютер должны безошибочно раз­личать.

Например:

  • Исполняемые файлы (программы).
  • Файлы конфигурации, содержащие параметры, необходимые для работы программы.
  • Файлы-библиотеки, содержащие описания типовых процедур, ко­торые могут использоваться сразу несколькими программами.
  • Документы — т. е. некие совокупности информации, создаваемые пользователем (или компьютером) с помощью программ.

И так далее.

Как правило, пользователь непосредственно работает лишь с двумя типами файлов: программами и документами. Первые используются, чтобы создавать вторые. Хотя сегодня очень редко встретишь програм­му, которая умещалась бы в одном файле. Вот почему и говорят сегодня о программных пакетах — т. е. наборах различных типов файлов, в совокупности образующих программу.

Как же отличать файлы? Очень просто — по их имени.

Каждый файл имеет свое индивидуальное имя. Да не простое, а со­ставное — из двух частей. Собственно имя — название файла — и иден­тификатор, определяющий его тип, называемый расширением.

Имя файла чаще всего может быть выбрано произвольно самим пользователем. Скажем, вы создали файл-документ с текстом своего договора с фирмой. Вы можете назвать этот файл «Договор» или «Дого­вор с фирмой» или вообще «Апрельские тезисы».

Расширение, наоборот, жестко привязано к типу файла и изменять его противопоказано. Обычно расширение состоит из трех (редко — из четырех) букв и отделено от имени файла точкой.

Например: МойФайл.doc

Кстати, вы можете давать своим файлам значительно более длин­ные имена (до 256 символов). И по-русски (конечно, если вы работае­те с русскоязычной версией операционной системы windows).

В компьютерном мире существует бесчисленное множество расши­рений — запомнить все просто нереально. Однако основных расшире­ний не так уж много:

  • ехе — обозначает «исполняемый» файл, хранящий в себе програм­му. Например, winword.exe;
  • com — другой тип программного файла. Обычно файлы com соответствуют небольшим (до сотни килобайт) программкам. Часто встречались в эпоху DOS, однако сегодня практически сошли со сцены;
  • bat — так называемый «пакетный файл», предназначенный для последовательного запуска нескольких программ. По сути дела, это обычный текстовый файл, в котором набраны названия про­граммных файлов, которые вы хотите выполнить, в необходимомвам порядке. Пример — файл autoexec.bat, автоматически выпол­няющийся в момент загрузки компьютера;
  • cfg — конфигурационный файл, в котором программа указывает параметры своей работы;
  • dll — так называемая «динамически подключающаяся библиоте­ка» данных, к которой могут обратиться по мере надобности сразу, несколько программ;
  • hlp — файл справки, в котором хранятся «подсказки», а иногда — и полное руководство по той или иной программе;
  • txt, doc, docx — текстовые файлы;
  • htm, html — гипертекстовый документ Интернет;
  • xls, xlsx — таблица;
  • dat — файл данных;
  • wav, mpЗ — звук в цифровом формате;
  • bmp, jpg, tiff,RAW — графическая информация, картинки;
  • arj, zip, rar — файлы «архивов», т. е. сжатой с помощью специаль­ных программ-«архиваторов» информации. В одном архивном файле на самом деле может храниться множество файлов.

И так далее. Вообще-то о типах файлов можно написать целую книгу (и такая книга уже давно написана, причем не одна), но перечислять» их все вряд ли необходимо.

Есть у файла и еще один признак, называемый атрибутом. Однако, в отличие от имени и расширения (а в Windows — иконки определенного типа) его-то пользователь как раз и не видит. Зато великолепно ви­дит и понимает компьютер. Вот лишь некоторые из этих атрибутов:

Скрытый (Hidden) — файлы с этими атрибутами обычно не видны пользователю. Для перестраховки — как правило, эти файлы  важны для функционирования системы. Хотя опытному «юзеру» не составит труда настроить программу просмотра файлов (файловый менеджер) таким образом, что все скрытые файлы будут видны, как на ладони.

Только для чтения (Read-Only) — а вот эти файлы всегда открыты любопытному взору.. Но и только. Изменить их содержание нельзя — по крайней мере, без специального команды пользователя, дабы по­следний был полностью уверен в том, что именно он делает.

Системный (System) — этим атрибутом, как особым знаком отличия, отмечены самые важные файлы в операционной системе, отвечающие за загрузку компьютера. Их повреждение или удаление всегда влечет за собой самые тяжкие последствия — поэтому щедрый компьютер, не скупясь, «награждает» их заодно и двумя предыдущими атрибутами — «только для чтения» и «скрытый».

Архивный (Archive) — этот атрибут устанавливается обычно во время работы с файлом, при его изменении. По окончании сеанса работы он, как правило, снимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *