Логическая структура жесткого диска

Операции с файлами

До эпохи графических операционных систем пользователь персо­нального компьютера был вынужден работать со скучным, чисто тек­стовым списком имеющихся на его машине файлов (именно такую возможность предоставлял пользователям популярный файловый ме­неджер Norton Commander). В эпоху победоносного шествия по пла­нете графического интерфейса и операционной системы Windows файлы на вашем компьютере стали выглядеть по-другому. Теперь тип каждого файла обозначается не только его расширением (которое пользователь уже даже не видит), но и специальным значком-«иконкой» напротив имени.

Держу пари, что вы уже покрылись холодным потом при мысли о том, сколько вам придется вызубрить, прежде чем вы сможете работать на компьютере. Не пугайтесь. Все далеко не так страшно.

Дело в том, что вам самим придется иметь дело далеко не со всеми типами файлов, имеющихся на вашем компьютере. Скорее, с ничтож­ной их частью. Любая сегодняшняя программа на деле состоит из ог­ромного количества файлов (тот же Microsoft Word использует их не­сколько сотен) — подпрограмм, всевозможных баз данных, библиотек, файлов конфигурации и так далее. Поэтому сегодня чаще всего говорят не о программах, а о «программных пакетах». Но о существовании большинства из них вам, честно говоря, и знать не обязательно!

Пусть программа творит себе, что хочет, — вас это не касается. Лишь бы работала…

А для запуска программы вполне достаточно команды на выполне­ние одного-единственного файла. Например, «оболочку» громадной операционной системы Windows запускает единственный файл — win.com.

Сегодня принято говорить всего о трех группах файлов: программы, документы и данные. Вам, скорее всего, придется работать только с файлами первых двух групп — «запускать» те или иные программы че­рез посредство одного программного файла и редактировать или про­сматривать документ.

Вот тут-то мы и подошли к тому, какие виды операций можно вы­полнять с файлами. Их не так уж и много:

Запуск файлов. Эта операция предназначена для программ. Запус­тить программный файл — значит начать процесс выполнения той или иной программы. Обычно осуществляется с помощью двойного щелч­ка левой кнопкой мыши в момент, когда курсор указывает на имя или иконку файла.

Просмотр файлов. Этот режим чаше всего применяется именно в от­ношении документов — текстов, картинок, музыкальных файлов и т. д. Как его запустить? Элементарно — с помощью… абсолютно тех же дей­ствий, что и в предыдущем случае. Умная операционная система в большинстве случаев легко определит, что имеет дело именно с доку­ментом, а не с программой, и сама найдет программу, предназначенную для просмотра данного типа документов. Причем в этом случае наряду с просмотром вы сможете осуществить и…

Редактирование файлов. А вот теперь — руки прочь от программ! Ведь достаточно вам изменить в коде программы хотя бы один знак, чтобы она тут же отдала богу душу. Вот редактировать документы: тек­сты, таблицы и даже картинки — пожалуйста, сколько пожелаете.

Переименование файлов. В большинстве случаев вы можете спокой­но сменить имя файла и даже его расширение. Другое дело, что смена имени проходит для большинства документов (а не файлов программ!) безболезненно (скажем, я могу спокойно переименовать мой файл compbook.doc в такой: Самая лучшая книга о компьютерах.dос). А вот менять расширение, к примеру, doc на wav — процедура отнюдь не бе­зопасная: легко запутать компьютер.

Перенос файла. Изменение его текущего местоположения на вашем жестком диске.

Копирование файла. Создание копии файла на новом месте, без уда­ления исходного файла.

Удаление файла. Комментариев не требуется. Но — ОСТОРОЖ­НО! Для того чтобы лишить ваш компьютер возможности нормаль­но работать, достаточно удалить всего один из Самых Важных Фай­лов.

До эпохи графических операционных систем пользователь ПК был вынужден работать со скучным, чисто текстовым списком имеющихся на его машине файлов (именно такую возможность предоставлял поль­зователям популярный файловый менеджер Norton Commander). В эпоху победоносного шествия по планете графического интерфейса и операционной системы Windows файлы на вашем компьютере стали выглядеть по-другому. Теперь тип каждого файла обозначается не толь­ко его расширением (которое пользователь уже даже не видит), а спе­циальным значком напротив имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *