Логическая структура жесткого диска

Папка. Директория. Каталог

Если мы сравнили файлы с листиками, то почему бы нам не продол­жить аналогию дальше. Где же те деревья, на которых растут такие по­лезные листики?

Сравнение с деревом тут не случайно. Ведь расположение файлов на жестком диске и называется именно «древовидной структурой». Есть ли­стья. Они растут на веточках. Веточки в свою очередь растут на ветках. Ветки…. Ну, скажем, на сучьях. А уж сучья… И так до бесконечности.

Понятно, что держать совершенно разные файлы в одной куче нельзя. Их надо упорядочивать. Каждому сверчку — свой шесток, каж­дой семье — отдельную квартиру… Ну и так далее.

Файлы объединены в особые структуры — папки. Или — каталоги. Или — директории. Или — фолдеры. Совершенно непонятно, зачем понадобилось создавать такую кучу терминов для одного единственного предмета.

Папка — самый поздний термин и, на мой взгляд, самый удачный. Именно папка, в которой лежат листочки-файлы. Папка, которую в любой момент можно открыть и отыскать  — нужный листок. Папка, в которую, кстати говоря, можно вложить другую папку. И так далее.

Обычно каждый программный пакет, установленный на вашем компьютере, занимает свою, отдельную папку. Однако бывает и так, что программа, словно хитрая птица-кукушка, раскидывает свои файлы по многим папкам. Особенно это любят де­лать программные пакеты, работающие под операционной системой Windows.

Как отличить папку от файла? Не так уж и сложно. Во-первых, пап­ки не имеют расширения и обозначаются в Windows особыми значка­ми — как раз в виде открывающейся папки. Во-вторых, в отношении папки нельзя применить операции редактирования. Переименовать, перенести, удалить — пожалуйста. И, конечно же, папку можно от­крыть, чтобы посмотреть, что в ней находится. Для этого достаточно просто щелкнуть по ней дважды левой кнопкой мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *