Логическая структура жесткого диска

Файловая система

Просто и понятно! Однако не будем забывать, что просто это лишь с точки зрения пользователя. Для компьютера «адрес» данного файла на диске будет выглядеть совершенно иначе… Ведь если пользователь работает с логическими единицами (к которым относится и файл, и папка), то для компьютера существуют лишь кластеры, в которых и хранится данная информация — четко и ровно нарезанные, как ломти­ки колбасы у хорошей хозяйки, участки дискового пространства.

Файл, конечно же, в одном кластере не помещается. Проживает он сразу в нескольких, причем совершенно необязательно, что кластеры эти будут жить рядышком, как горошины в стручке. Чаще случается на­оборот: файл хранится на диске в раздробленном виде — «голова» в од­ном участке диска, «ноги» в другом…

Чтобы не заблудиться в собственных «закромах», компьютер создает в самом начале жесткого диска специальный «путеводитель» по его со­держанию — FAT, таблицу размещения файлов. Именно в FAT хранятся все сведения о том, какие именно кластеры занимает тот или иной файл или папка, а также — их заголовки. С одной стороны, это удобно: при таком способе размещения компьютер не должен лихорадочно искать на жестком диске кусок именно такого размера, которых подходит для конкретного файла. Пиши куда вздумается! Да и удалять файлы и папки становится проще — совершенно необязательно стирать содержимое принадлежащих им кластеров, достаточно просто объявить их свобод­ными, изменив пару байт в FAT. Да и у пользователя остается возмож­ность быстро их восстановить с помощью все той же пары байт…

Но есть у такого принципа и оборотная сторона — уязвимость FAT. Ведь при малейшей ошибке в файловой системе под угрозой оказыва­ется весь массив накопленной вами информации, без FAT жесткий диск превращается лишь в хранилище хаотично разбросанных класте­ров, извлечь из которого что-то ценное будет просто невозможно. Ко­нечно, случается такое нечасто, однако и менее опасные ошибки в FAT могут быть чреваты различными неприятностями. Именно поэтому в современных компьютерах на жестком диске сохраняется вторая, до­полнительная копия FAT, с помощью которой можно «вылечить» ос­новную в случае сбоя.

Вот лишь некоторые из «болезней», которым подвержена файловая система нашего диска:

Фрагментация. С течением времени времени разбросанность фай­лов на диске достигает такой степени, что скорость работы может ощу­тимо снизиться. Еще бы — ведь если каждый файл компьютеру придет­ся собирать по всему жесткому диску, никакие скоростные характерис­тики последнего не компенсируют задержки… Вот почему через каждый месяц-другой пользователю рекомендуется производить деф­рагментацию диска с помощью специальных программ — например, Speed Disk из комплекта Norton Utilities. При дефрагментации располо­жение файлов и папок на диске упорядочивается, а часто, за счет более компактного и экономичного их размещения, еще и экономится толи­ка дискового пространства.

Потерянные кластеры. Неприкаянные ошметки информации, кото­рые не относятся ни к одному файлу. Как правило, возникают в случае сбоя или «зависания» компьютера. Этот никчемный мусор лучше уда­лить с помощью программы проверки диска — например, Norton Disk Doctor.

Ошибочные сообщения о размере остатка свободного места. Вследст­вие ошибки в FAT компьютер вдруг обнаруживает в своем «загашнике» меньше свободного места, чем хотелось бы. Причины и способы устра­нения — те же.

В различных операционных системах применяются различные вер­сии файловой системы, отличающиеся как минимальным размером кластера (от сотен байт до нескольких килобайт), так и способом раз­мещения файлов на жестком диске. Например, в Windows 98/МЕ используется файловая система FAT32, которая в основном и подвержена упомянутым выше болячкам, семейство же Windows NT/2000/Net ис­пользует более стабильную и надежную систему NTFS (которая, прав­да, за счет надежности работает значительно медленнее).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *