Что такое операционная система

Житель Крайнего Севера в компьютерном магазине:
— У вас операционные системы есть?
— Есть.
— Многозадачные есть ?
— Есть.
— Дайте, однако, трехзадачную!

Из коллекции сайта
Anecdotov.net

Вы когда-нибудь задумывались, как происходит в компьютере обработка команд? Почему то или иное наше действие вызывает тот или иной результат? Как именно происходит взаимодействие между чело­веком и компьютером?

Верю, что задумывались. И вот теперь вам пора узнать ответ.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА — вот так называется первая и са­мая главная программа, благодаря которой становится возможным об­щение между компьютером и человеком.

Операционная система (или, более фамильярно, просто ОС) — это сво­его рода буфер-передатчик между компьютерным железом и остальными программами. ОС принимает на себя сигналы-команды, которые посыла­ют другие программы, и «переводит» их на понятный машине язык. ОС уп­равляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, обеспечивая доступ к ним другим программам. Наконец, третья задача ОС — обеспе­чить удобство работы с компьютером для человека-пользователя.

Получается, что каждая ОС состоит как минимум из трех обяза­тельных частей.

Первая — ядро, командный интерпретатор, «переводчик» с про­граммного языка на «железный», язык машинных кодов.

Вторая — специализированные программки для управления раз­умными устройствами, входящими в состав компьютера. Такие про­граммки называются драйверами — т. е. «водителями», управляющими. Сюда же относятся так называемые «системные библиотеки», исполь­зуемые как самой операционной системой, так и входящими в ее со­став программами.

И, наконец, третья часть — удобная оболочка, с которой общается пользователь — интерфейс. Своего рода красивая обертка, в которую упаковано скучное и не интересное для пользователя ядро. Сравнение с упаковкой удачно еще и потому, что именно на нее обращают внимание при выборе операционной системы, — о ядре же, главной части ОС, вспоминают уже потом. Поэтому такая нестабильная и ненадежная с точки зрения ядра ОС, как Windows 98/МЕ, и пользовалась таким сног­сшибательным успехом — благодаря красивой обертке-интерфейсу.

Сегодня графический интерфейс — неизменный атрибут любой операционной системы, будь то Windows 98/МЕ, Windows NT/2000, Windows XP, Windows 7 или MacOS, операционная система для компьютеров Apple Macintosh. Но операционные системы первых поколений имели не графический, а текстовый интерфейс, т. е. команды компьютеру отдавались не щелчком мышки по рисунку-пиктограмме, а с помощью введения команд с кла­виатуры. Например, сегодня для запуска программы редактирования текстов Microsoft Word достаточно щелкнуть по значку этой программы на Рабочем Столе Windows. А раньше, при работе в ОС предыду­щего поколения — DOS, необходимо было вводить команду типа C:\WORD\word.exe mybook. doc.

Операционные системы делятся на однозадачные и многозадачные. Здесь тоже все ясно: однозадачные операционные системы (DOS) могут выполнять в одно и то же время не более одной задачи, а многозадачные ОС (Windows 98/МЕ/2000/XP/7) способны, как Александр Македонский, одновре­менно управляться с несколькими процессами, деля между ними мощ­ность компьютера. Например, в тот самый момент, когда я пишу эти строчки, мой компьютер копирует файл из сети Интернет, одновремен­но услаждая мой слух музыкой с любимого компакт-диска. В принципе число задач, которое может выполнять ваша ОС, не ограничено ничем, кроме мощности процессора и емкости оперативной памяти.

Еще один критерий — число пользователей ОС.

Операционная система бывает однопользовательской (предназна­ченной для обслуживания одного клиента) и многопользовательской (рассчитанной на работу с группой пользователей одновременно). Примером первой может служить все та же Windows 98/МЕ, а второй — Windows NT/2000/XP/7.

И последнее — разрядность. 16-разряд­ные операционные системы (DOS, Windows 3.1, Windows 3.11) ушли в прошлое с появлением Windows 98/МЕ (32-разрядные), именно х32 на сегодняшний день преобладают на рынке, но постепенно их заменяют 64-разрядные ОС для домаш­него использования, хотя еще совсем недавно, такие системы устанавливались только на сервера.

Наконец, едва ли не самое важное для нас деление — специализация, предназначение той или иной ОС. Ведь что бы там ни говорили отдель­ные руководители отдельной программной корпорации, универсаль­ных операционных систем не существует. Одна более пригодна для ра­боты в сети, другую выберут программисты, третью — домашние поль­зователи… И потому, как показывает практика, знания одной ОС в наше время отнюдь не достаточно. В работе вам наверняка придется столкнуться с другими ОС — и готовиться к этому надо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *