Энциклопедия «Британника» теперь только в цифре

 После 244 лет выпуска в печатном виде, почтенный издатель энциклопедии принял решение публиковаться только в электронном виде.

eb-infographic-final1_dara_610x426

Пришёл конец тем дням, когда вы могли заглянуть к себе на книжкую полку, взять один из томов энциклопедии «Британники», и полистать её страницы в поисках чего-нибудь интересненького. Вчера компания заявила, что выпуск печатных изданий прекращается.

Однако, энциклопедия «Британника» поспешила сказать, что это не  стоит воспринимать как конец. Просто сейчас, в цифровой век, компания хочет сосредоточить свои усилия на работу над электронной версией в интернете и образовательными программами для учебных заведений.

«Несмотря на нашу долгую историю печатных выпусков, я хочу подчернуть, что это не половинчатое решение: ни одной книги, ни одной буквы — это суть нашей цели» — сказал президент Энциклопедии «Британника» Жорж Кауз (Jorge Cauz) в своем заявлении. «Наша миссия — быть достоверным, актуальным и авторитетным источником знаний для наших читателей».

Энциклопедия «Британника» впервые была выпущена 244 года назад тремя шотландцами, чтобы предоставить доступ к современным знаниям народу. Согласно Нью-Йорк Таймс, это старейшая энциклопедия на английском языке, выпускаемая до сих пор. За все эти годы издание выросло с трёх томов до комплекта из 32 книг.

Таким образом, последним выпуском энциклопедии стало издание 2010 года, авторами которого являются более 4000 человек, включая профессионального игрока в гольф Арнольда Палмера (Arnold Palmer),  учёного НАСА Джека Лиссоэра (Jack J. Lissauer), и масса нобелевских лауреатов. Стоимость полного комплекта составляет $1395, и продано только 8000 копий, остальные 4000 ждут своего владельца на складах.

Пик продаж энциклопедии «Британника» пришелся на  1990 год (за тот год было продано 120 тысяч комплектов), как раз перед бурным развитием интернета. С тех пор начался закат продаж печатной продукции, причем некоторые люди считают появление Википедии одним из факторов гибели энциклопедий.

Похоже, с переходом в онлайн, энциклопедия «Британника» становится похожей на Википедию, с добавлением образовательных ресурсов, платформ и мультимедиа. Компания говорит, что энциклопедию «Британника» ежедневно читает более 100 миллионов людей со всего мира.

«Сейчас наша информационная база настолько обширна, что не уместилась бы в печатном комплекте» — говорит Кауз. «И она всегда актуальна, потому что мы можем внести в неё изменения за считанные минуты в любой момент времени, и, более того, мы делаем это по несколько раз за день».

Электронная версия включает в себя дополнительные материалы, полнотекстовый поиск, гипертекстовые связи, взаимодействие с пользователями, и многое другое. Полный комплект энциклопедии «Британника» доступен в приложениях для iPad, iPhone, и iPod Touch.

Britannica Online будет бесплатно и полностью доступна целую неделю.

Источник: CNET.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *