Освоение земельного участка. Строительство дачного туалета по каркасной технологии.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Lemiro.ru. Давненько уже не было новых постов, и вот наконец-то дошли руки это исправить. Купил я участок в 2015 году. В 16-ом начал его осваивать. А с чего это обычно начинается? Правильно - с туалета))). Долго думал, как и из чего его построить. Как у всех не хотелось. В итоге решил попрактиковаться в классическом (деревянном) каркасном строительстве по Канадской технологииБыло закуплено необходимое оборудование (шуруповерт, молоток и проч.) и материалы. Для экономии средств выбор пал на не строганую доску 150х40 мм. Так что, если вы все-таки захотите строить каркасный дом, то лучше использовать сухую строганную доску или строгать на месте.  Итак, процесс начался с выкапывания выгребной ямы. Мучится не стал и нанял экскаватор, который за пять минут выкопал мне яму нужной глубины. Далее был уложен геотекстиль плотностью 200г/м2 и подсыпано немного щебня (фракция 5-20).

Чтобы грунт не осыпался и в дальнейшем не завалил яму, необходимо было как-то его укрепить. Для капитального строения, конечно же лучше было сделать бетонные кольца, но для экономии времени и средств решил воспользоваться подручными материалами, а именно, бочкой на 200 литров, прорезав отверстия на дне бочке.  Кстати, делать отверстия по периметру совершенно не обязательно, а даже наоборот лучше не делать, так как щебень через них подсыпается в бочку. 

дачный_туалет

Далее опустил бочку в яму, а все остальное снова накрыл геотекстилем.

После обратной засыпки грунта, бочка должна немного торчать из земли на 10-15 см. Это предотвратит осыпание грунта в бочку.

Бочка для туалета

В качестве фундамента для туалета выбрал цементные блоки и плитка. Сняв грунт по периметру и на его место насыпав песок, приступил к укладыванию квадратной плитки, которую необходимо выравнивать по уровню во всех четырех углах будущего туалета, а сверху уже уложить цементный блок. Так же, на блоки, для сохранности дерева, уложил рубероид (можно просто промазать их мастикой).  Выглядит это следующим образом:

Как уже говорилось выше, для строения выбрана доска 150х40 мм. Основание сбито гвоздями в две доски, как видно на фото выше.  Таким образом у нас получился своего рода брус 150х80 мм. Далее начинаем формировать площадку, используем только гвозди 3,5х80 мм и никаких саморезов. Это связано с тем, что при деформации дерева саморезы просто ломаются, а гвозди в таком случае хорошо работают на изгиб. Собственно после того, как площадка готова, можно браться за возведение стен. Стены собираются на земле в горизонтальном положении и только потом поднимаются и крепятся на основание. В торец доски шириной 150 мм должно вбиваться три гвоздя, если вбивать большее количество, то доска может просто треснуть. Укосины, на фото ниже, временные. Они необходимы для формирования ровного прямоугольника.

При возведении крыши я немного отошел от правил каркасного строительства, поскольку был один и собирал уже все на верху при помощи уголков и саморезов. Крыша была застелена рубероидом и промазана мастикой, туалет снаружи обшит OSB листами толщиной 9,5 мм и покрашен. Внутри, для комфорта, было принято решение установить керамический унитаз, специально предназначенный для дачных туалетов. Основное отличие такого унитаза от квартирных в том, что у него отсутствует перелив, вместо него - большая сквозная дыра.

Если вы хотите овладеть технологией каркасного домостроения советую посмотреть фильм с Ларри Хонном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *