MS-DOS или с чего все началось…

20-летняя история операционных систем интересна и поучитель­на, исполнена драматических событий и героизма, подвигов и преда­тельства. А началась она именно с DOS (аббревиатура словосочетания Disk Operating System)

ms-dos01

Точнее — с первой версией этой ОС, вы­пущенной корпорацией Microsoft в 1981 г. и предназначенной для по­ставки с компьютерами IBM PC (хотя сначала IBM отдала предло­жение другой ОС под названием СР/М). Кстати, немногие сегодня помнят, что MS-DOS отнюдь не была оригинальной разработкой са­мой Microsoft: компания Билла Гейтса лишь доработала «операционку» под названием QDOS, созданную компанией Seattle Computer Products.

16-разрядная однозадачная операционная система DOS обладала интерфейсом командной строки», т.е. все команды пользователю приходилось набирать на клавиатуре вручную, в командной строке ОС. Никакой графики. Никакого сервиса…

Однако DOS процветала на протяжении 10 лет. У Microsoft даже по­явились конкуренты в виде фирм Novell, Digital Research и IBM. Каж­дая из этих компаний выпустила свою версию DOS, которые во многом превосходили продукт Microsoft. В частности, Novell DOS пользовалась заслуженной популярностью, как превосходная сетевая ОС, продукт IВМ обладал лучшими сервисными возможностями. ms-dos02

Конечно, со временем DOS совершенствовалась и пополнялась но­выми программами. С каждой новой версии она поддерживала все больше типов устройств. Однако главные ее недостатки не были, да и не могли быть устранены.

Главным уязвимым местом DOS оставалась работа с оперативной памятью. Дело в том, что в эпоху создания MS-DOS оперативная па­мять большинства компьютеров не превышала 256 килобайт. DOS моглa работать с 640 килобайтами, и Билл Гейтс утверждал, что никому и никогда не понадобится больший объем.

Но время шло… Память на компьютерах потихоньку росла — I Мбайт, 2 Мбайта… Появились программы, которым требовался работы весь объем оперативной памяти. Стандартный же сервис DOS этой возможности не предоставлял. Поэтому приходилось ис­пользовать специальные программы — менеджеры памяти. Но и они не могли заставить упрямую DOS размещать загружаемые при вклю­чении компьютера программы вне «области 640 килобайт». Возникал парадокс: сколько бы оперативной памяти ни имел ваш компьютер, вы не могли запустить программу, если у вас не имелось доста­точно свободного пространства в стандартной памяти — той самой области 640 килобайт…

Вторым недостатком DOS была невозможность работы в полно­ценном графическом режиме, хотя «железо» тогдашних компьютеров уже могло бы обеспечить его поддержку. Дело в том, что DOS практи­чески не позволяла работать с загружаемыми драйверами для различ­ных видеокарт.

Между тем в конце 80-х годов графический режим стал уже стан­дартным для таких компьютеров, как Apple Macintosh — благодаря че­му эти компьютеры превратились в стандарт «издательского» компью­тера. «Писюки» же могли похвастаться только такими текстовыми «оболочками», как знаменитый файловый менеджер Norton Commander, а потому воспринимались скорее как дорогие игрушки.

Наконец, третьим препятствием на пути MS-DOS стала однозадачность. Все больше и больше людей желало запускать на своем компью­тере сразу несколько программ с возможностями переключения между ними — a DOS при всем желании этого обеспечить не могла, в отличие от операционных систем тех же компьютеров Macintosh. В результате, с появлением Windows 95, DOS практически сошла со сцены, хотя до сих пор еще у некоторых уста­новлена на компьютерах в качестве составляющей ядра Windows. А в 1999 году IBM даже выпустила новую версию — DOS 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *