PayPal запретит продавать «непристойные» электронные книги

После переговоров между электронной платёжной системой и электронными издательствами,  PayPal пересматривает свою позицию в сфере продаж электронных книг, содержащих разврат, насилие, инцест и эротику с несовершеннолетними.

PayPal

После громких протестов от авторов, интернет-издательств, и свободных активистов,  PayPal изменил свою политику «допустимо к использованию», применительно к электронным книгам с непристойным содержимым. Платёжная система заявила, что все электронные книги с изображениями отныне будут подвергаться проверке.

Представитель компании Ануж Найар (Anuj Nayar) написал в своём блоге: «В первую очередь внимание будет уделяться книгам, потенциально содержащим нелегальные изображения, а не тем, которые содержат только текст. Политика запретит использование  PayPal для продажи книг, содержащих детскую порнографию, или непристойные тексты с изображением насилия, разврата или инцеста».

Бурления в этом деле начались месяц назад, когда  PayPal связался с некоторыми издателями электронных книг и поставил их перед выбором: либо они убирают книги с неподобающим содержимым с прилавка, либо им деактивируют аккаунт. Платежная компания говорит, что это соответствует их соглашению с системами кредитных карт и банков, а также следует закону о продажах товаров со «взрослым» содержимым.

Сейчас переговоры компании с издателями электронных книг завершены. Самый ярый из них, Smashwords, встречался с PayPal, чтобы выяснить, как будет блокироваться содержимое, а что будет разрешаться, и собирается ли платежная система менять эти критерии в будущем.

Во время переговоров основатель Smashwords Марк Кокер (Mark Coker) написал в своем блоге: «Мы ещё не достигли всего, чего хотели (никакой цензуры электронных изданий), но я чувствую, что мы сейчас намного ближе к цели, чем если бы мы сдались и вышли из PayPal, как многие нам советовали».

Пока шли переговоры, некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation тоже запустила свою кампанию. EFF, союзе с другими свободными группами, включая Американский Союз Гражданских Свобод Северной Калифорнии (American Civil Liberties Union of Northern California), Союз Авторов (Authors Guild) и PEN American Center, отправила в PayPal письмо протеста. Впоследствии, еще несколько организаций присоединились к кампании.

Сконцентрировав внимание только на книгах с изображениями, PayPal сообщила, что в будущем не будет требовать удаления всех книг обсуждаемой категории. Вместо этого, книги, которые, по мнению компании, нарушают политику, будут просто помечаться, а издателю будет дана возможность оспорить этот факт.

«Для полной ясности, я хочу сказать, что мы не закрываем PayPal аккаунты издателей, замешанных в этом деле», — сказал Найар. «PayPal заинтересован в дальнейшей работе с издателями, и готов указывать им на книги, которые  потенциально могут нарушать эту политику, для того, чтобы непристойные товары не были куплены с помощью нашей платежной системы».

И Smashwords, и EFF, довольны тем, что получилось в итоге. «Интернет не может быть глобальной площадкой для выражения любых идей, если частные компании, предоставляющие связь и платежные услуги, выступают в роли полиции нравов», — сказал представитель EFF Ли Тьен в своем заявлении. «Мы особенно благодарны PayPal за то, что они будут помечать отдельные материалы, а не блокировать целые сайты».

Источник: CNET.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *