MTCRE курс маршрутизации от компании Mikrotik — Заметка 1

В октябре 2019 г. прошел курс и сдал экзамен MTCRE. Впечатления положительные, море эмоций. Курс весьма полезен: если что-то упустил при самостоятельном обучении, там тебе все объяснят подробно и доходчиво. Да и расширение круга друзей и знакомых, увлеченных одной темой, очень помогает расти в профессиональном плане, так сказать, подтягиваться за остальными и не отставать. Экзамен проводится на английском языке, к сожалению, но есть возможность перевести вопросы в личном кабинете. Правда переводятся они не всегда корректно. Лично меня это немного дезориентирует, так как с английским у меня не очень, а вопросы бывают с подковыркой. Курс длится 2 дня. Как мне кажется, полноценно охватить весь объем тем за два дня сложно, и было бы лучше, если бы был хотя бы еще один день в запасе. Как и написано в программе основной объем уделяется протоколу динамической маршрутизации OSPF. В экзамене действительно много вопросов про настройку данного протокола, есть вопросы и про типы (type1, type2), и про условия работы; спрашивается также что такое DR, BDR, каким может быть количество связей и т.д.

К примеру, был вопрос про то, куда пойдет трафик если Redistribute будет установлен в as type 2 и представлена соответствующая схема сети с различными стоимостями. 

Сразу скажу, что при установке этого параметра в as type 2 – важна будет только стоимость до одного внешнего маршрута, и у кого она будет меньше, туда и пойдет трафик. При выборе type 1 – стоимость маршрута будет суммироваться из стоимости всех маршрутов до конечного узла, включая стоимость внешнего.

На изображении это довольно понятно изображено. Если выбрано значение type 1, и нам необходимо достучаться с роутера R1 до роутера R2, то трафик пойдет по маршруту, у которого сумма стоимостей будет наименьшей. По верхней ветке у нас получается 20+20=40, по нижней ветке 10+5=15. Соответственно трафик пойдет по нижней ветке, но мы можем не знать стоимость маршрутов по середине, между R1 и R4. В таком случае мы можем указать значение type 2, и тогда при выборе маршрута из R1 будет учитываться только стоимость внешних интерфейсов, а это либо 20, либо 10, и так же будет выбран маршрут с меньшей стоимостью.

ospf_cost

Лично я после курса понял, что Router ID и Area ID никак не связаны с IP адресами (хоть и выглядят так же с четырьмя октетами); что один broadcast domain для OSPF сегмента лучше, но не всегда возможен; что есть тупиковые (stub) и не полностью тупиковые области (nssa), чем они отличаются и для чего они нужны; а также окончательно разобрался, по какому принципу выбирается DR (designated-router) и BDR (backup-designated-router).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.